cover picture

与别不同的Co-Working space

近年兴起「共用工作空间」 (Co-Working space), 让志同道合的人共同工作, 同时方便社群中人互相交流, 激发新思维。有没有想过, 香港会有创造音乐的共用工作空间?

这个崭新的概念从蒲窝青少年中心(「蒲窝」)推行, 计划名为「红砖音乐」, 呼应「蒲窝」位处的历史建筑红砖楼。中心将会成立约17,000平方英寸的音乐创意基地, 聚集一群音乐有热诚的年轻人, 提供创作音乐的一条龙服务, 扶助基层青年人发展音乐事业。

 photo_01 「蒲窝」会址, 以红砖盖建成。

「蒲窝」的故事

「蒲窝」会址位于香港人石排湾, 原为香港人警署, 於1891年落成, 楼高两层, 以红砖盖建成。「蒲窝」於1992年由香港大学教授方维德倡导成立, 目标是为香港1325岁的青少年提供一个安全的环境, 让他们自我创作、多元发展, 以免沉迷酒精和滥用药物。旧警署经过全面维修后, 「蒲窝」於1995年迁入, 接收为会址。

 photo_02 「蒲窝」中心主任Byron的一个构思, 衍生了「红砖音乐」计划。

因祸得福: 天花倒塌后萌生新概念

置身于特色的二级历史建筑内, 「蒲窝」的中心主任Byron就「红砖音乐」计划的由来娓娓道来: 「两年前, 『蒲窝』的band房天花倒塌, 损毁严重。『蒲窝』的青年人即时失去了一个玩音乐的聚首地方, 均大感可惜。就在此时我们有一个新想法, 希望在维修band房后, 打造一个全新的音乐平台, 让年轻人有机会体验创造音乐的过程。」

软硬兼备、一条龙式音乐制作支援

「要成功推行『红砖音乐』这个计划, 必须要『软硬兼备』。硬件方面, 专业的表演场地和录音室是必备的, 这样学员才有空间制作乐曲。软件方面, 『蒲窝』邀请导师指导学员演奏乐器, 并提供市场较少见的夹band和录音课程, 让学员涉猎不同的音乐领域。」

 photo_03 「蒲窝」会不时筹办Band Show, 让学员展示他们的学习成果, 累积舞台表演经验。

「如果学员学有所成, 够水准上台表演的话, 我们会协助筹办表演项目。」此外, 即使是好的作品, 也需要配合适切的宣传策略, 才能进入更多知音人的耳朵, 吸引更多听众。「我们会利用网上平台, 把音乐短片上传, 扩大观众群。我们也计划添置设备, 以制作其他周边商品, 例如印有乐队名字的T-shirt和吉他拨片(pick), 一方面为乐队带来更多收入, 另一方面可达致较持久的宣传效果。」Byron续道。

平等理念─传承每个人也可以负担的音乐梦

「做人如果没梦想, 跟咸鱼有什么分别?」但是, 梦想并不是没有成本的。香港百物腾贵, 创作音乐的成本一点也不便宜。很多误以为找场地表演或录音是很简单的事, 却不知道场地租金和录音室费用昂贵, 来自基层家庭的年轻人也往往未必有资源学习各式各样的乐器, 高昂的成本让很多有心人被逼放弃音乐梦。

Byron说:「音乐从不应该只是有钱人的玩意, 应该是所有人共同拥有的。『蒲窝』抱持这个理念, 希望普及本地乐队音乐, 让更多基层青少年能投入有益身心的活动。出身基层的青年他日学有所成, 就能以导师身份再指导新的学员, 把玩音乐的乐趣和动力传承下去。」

「红砖音乐」早前获「伙伴倡自强」社区协作计划拨款资助成立, 现在正进行Band房重新装修及添置乐器设备等筹备工作, 预计於2020年上旬正式投入服务。如希望了解「红砖音乐」的活动, 请留意蒲窝青少年中心的Facebook Fan PageInstagram